Apanat - Associação Paulista de Naturologia

(esqueci a senha) (cadastre-se)
página inicial

Blog - Ucuúba – Fonte de beleza e saúde para a Pele

Ucuúba – Fonte de beleza e saúde para a Pele


 

A Ucuúba ( Virola sebifera ), conhecida popularmente como ucuúba-do-Cerrado e ucuúba vermelho, uma árvore de 5 a 30 m de altura da família das Myristicaceae encontrada em florestas perenifólias e cerrados desde a América Central até a América do Sul ( da Costa Rica ao norte do Brasil ).  A Ucuúba produz frutos avermelhados, de forma oval com cerca de 10-15 mm de comprimento e 11 mm de diâmetro.

Medicina tradicional e uso popular

Xamãs (líderes espirituias e curandeiros) dos povos indígenas da Venezuela usam a fumaça da casca interna do tronco da Ucuúba para tratar casos de febre. Acreditam também que cascas de virola cozidas são úteis para expulsar maus espíritos.

A Ucuuba também é usada popularmente por tribos do Amazonas e no nordeste brasileiro, onde a resina destas árvores, após fervida, seca e pulverizada é inalada como alucinógeno, proporcionando uma sensação semelhante à do chá Ayahuasca durante 4 a 6 horas.

O suco fresco de cor vermelha extraído da casca da Ucuúba é usado tradicionalmente para tratar abscessos , fleimões , paroníquias ( infecção da pele que rodeia a unha ), furúnculos , fissuras anais , infecções da glândula parótida , amigdalites , infecçõe bacterianas , entre outros.

A Manteiga da Ucuúba

As Sementes de ucuúba maduras são processadas para obter a gordura oleosa que torna-se rançosa facilmente devido ao seu alto ponto de fusão, resultando na manteiga de ucuuba de cor amarela e aroma singular ( lembra a noz-moscada ).

A Manteiga de Ucuúba possui propriedades similares às da manteiga de cacau e manteiga de karité.

É utilizada na produção de velas ( frequentemente associada com óleo de andiroba e ceras/resinas naturais) e em formulações de cosméticos como cremes corporais e sabonetes de ucuúba.

Cosméticos com Manteiga de Ucuúba

As principais propriedades da manteiga de Ucuúba relacionadas com cosméticos são: cicatrizante, anti-séptica, hidratante ( alta capacidade de penetração na pele ) e revitalizante, devido ao poder renovador celular fantástico de seus fitoativos.

Por isso é indicada em formulações para tratamento de peles sensíveis, que necessitam de rápida cicatrização, como a pele oleosa e acneica ou para cuidar das rachaduras nos pés em particular nos calcanhares com resultados efetivos na hidratação de áreas ressecadas.

Outras aplicação da manteiga de ucuúba é em cremes para hidratação corporal ( hidratante e emoliente ).

Fitoquímica

Trimiristina

Trimiristina

A casca da Ucuúba é rica em taninos e contém de 0,065% a 0,25% de alcalóides alucinógenos como dimetiltriptamina (DMT) e 5-MeO-DMT (poderoso psicodélico também encontrado em espécies de sapos psicoativas).

O suco da casca normalmente contém maior concentração de alcalóides (até 8%).

As sementes maduras são ricas em glicerídeos de ácidos graxos que são a base da manteiga de ucuuba usada em cosméticos, principalmente laurodimiristina e trimiristina.

 
 

Comentários

Niguém comentou esta notícia ainda. Seja o primeiro!

Envie seu comentário


 

2009 Apanat - Todos os direitos reservados

Desenvolvido pela S3Web